3 Tips Mempersiapkan Dana Pensiun di Masa Muda

uang-elektronik
Uang Elektronik

Usia muda, selain untuk mencari identitas diri, ada baiknya Anda ingat bahwa tak selamanya Anda bisa produktif. Saat muda kita memang punya banyak waktu dan tenaga untuk melakukan berbagai pekerjaan demi mencari penghasilan sebanyak-banyaknya. Namun, ada baiknya masa muda juga dimanfaatkan untuk mengumpulkan dana pensiun.

Berikut 4 Tips Kelola Uang untuk Dana Pensiun berikut ini yang bisa Anda coba :

1. Paksakan diri Anda untuk Menabung dan Berinvestasi

Banyak kasus gaji itu hanya bertahan sampai pertengahan bulan saja. Memang, senang sekali rasanya saat Anda menerima gaji di awal bulan. Namun ingat, nominal gaji tersebut juga harus disisihkan untuk kebutuhan hidup, baik yang rutin seperti membayar cicilan, membayar asuransi atau biaya hidup lainnya yang juga termasuk dalam rencana keuangan Anda. Mulai sekarang, jangan lupa juga untuk menyisihkan gaji demi menabung dan berinvestasi. Menabung memang susah saat Anda masih muda, namun cobalah untuk menjadikannya prioritas setelah memenuhi kebutuhan utama demi memenuhi dana pensiun anda.

2. Buat Rencana Keuangan, Kontrol Pengeluaran Secara Efektif

Rencana keuangan sebenarnya cukup sederhana, hanya memuat pendapatan dan pengeluaran serta proyeksi nominal harta yang ingin diraih dalam suatu periode. Bisa dibuat dalam bentuk jangka pendek 1 tahun, jangka menengah 5 tahun maupun jangka panjang di atas 10 tahun. Apapun bentuknya, hal pertama yang harus dilakukan adalah Buatlah Rincian Biaya Pengeluaran untuk menetapkan dana pensiun yang akan Anda raih tiap bulannya.

3. Jangan Menunggu Rencana Sempurna, Harus Dimulai dari Sekarang!

Ada tipe orang yang sangat jago dalam membuat rencana, namun tak kunjung dikerjakan.  Kebiasaan untuk berhemat dan menabung akan sulit tercapai kalau kita terus menunda untuk melakukannya. Jangan terlalu berangan-angan dengan rencana tanpa eksekusi. Alangkah baiknya kalau kebiasaan menabung dimulai sesegera mungkin. Jika terasa sulit dilakukan, mintalah bantuan dari pihak perencana keuangan atau orang-orang yang sudah berpengalaman mengatur keuangan untuk membantu kita melakukan penghematan. Perencana keuangan sebenarnya paling mudah masuk dalam mindset Anda jika berasal dari teman atau keluarga sendiri. Setidaknya, sisakan 3% hingga 10% penghasilan yang ditabung setiap bulan untuk persiapan dana pensiun.

4 Tips Investasi Bitcoin untuk Pemula

uang-elektronik
Uang Elektronik

Keuntungan investasi Bitcoin memang sangat menggiurkan. Tapi, sebelum kamu terjun ke investasi ini, ada baiknya kamu mengetahui seluk beluknya agar bisa mengantisipasi apabila ada kemungkinan terburuk terjadi. Di Indonesia, keberadaan Bitcoin belum diakui secara resmi. Bank Indonesia masih mengkaji lagi keberadaan salah satu jenis cryptocurrency ini. Tapi, hal itu tidak menjadi halangan untuk kamu melakukan investasi bitcoin. Bagi kamu yang masih pemula dalam investasi Bitcoin, berikut ada 5 tips yang patut kamu coba :

Jangan Investasi Terlalu Besar

Karena harganya yang selangit dan fluktuasi nilainya yang sangat liar, ada baiknya kamu tidak terlalu besar saat mulai investasi bitcoin. Sekedar info, pergerakan harian bitcoin itu bisa mencapai jutaan rupiah. Bisa saja saat kamu membaca tulisan ini, bitcoin sedang bernilai 75 juta rupiah. Besoknya, nilainya sudah 70 juta rupiah. Kamu tahu, kan, kalau cara mendapatkan untung dari investasi bitcoin itu seperti jual beli saham? Nah, oleh karena itu, kalau pun harganya turun dengan drastis dan modalmu habis, seenggaknya kamu tidak terlalu rugi.

Ikuti terus perkembangan harganya

Nilai bitcoin itu selalu bergerak setiap menitnya. Karena itu, kamu juga perlu memantau pergerakannya. Ada beberapa fitur yang bisa kamu pakai seperti bitcoin checker dan bitcoin ticker widget. Keduanya bisa memberikan pengingat apabila pergerakannya sudah mencapai nilai yang kamu inginkan. Setelah itu kamu putuskan, mau beli atau mau dijual.

Sisihkan sebagian untuk cloud mining

Supaya terhindar dari kerugian total akibat penurunan nilai bitcoin, kamu bisa memanfaatkan cloud mining. Cloud mining ialah proses penambangan bitcoin yang kamu lakukan secara online dengan satuan GHS. Dengan proses ini, kamu bisa mendapatkan keuntungan tambahan dari bitcoin ekstra hasil kamu menambang. Kalau sudah tidak dipakai, GHS-nya bisa kamu jual lagi lho.

Gunakan limit untuk proses beli dan jual

Kamu bisa mengatur limit nominal untuk jual beli Bitcoin. Dengan kata lain, proses beli atau jual, baru akan dilakukan secara otomatis pada saat nilai Bitcoin bergerak ke limit yang telah kamu tentukan sebelumnya. Kalau kamu tidak sempat memantau pergerakan Bitcoin secara real-time, cara ini bisa kamu manfaatkan, lho.

Peluang Usaha Kuliner Modal Kecil yang Mudah Untuk Dijalankan

uang-elektronik
Uang Elektronik


Salah satu usaha yang banyak dilirik adalah bisnis kuliner atau makanan. Sebab makanan dan minuman merupakan kebutuhan pokok yang dibutuhkan setiap hari. Tidak heran kalau di kota-kota wisata terdapat banyak sekali rumah makan, cafe, warung tenda dan yang sejenisnya.

Mengapa banyak orang melirik bisnis kuliner sebagai peluang usaha pilihannya?

Salah satu alasannya adalah karena menjalankan bisnis kuliner itu tidak terlalu sulit dan keuntungan yang ditawarkan cukup besar. Cukup memiliki keterampilan dalam mengelolah makanan atau minuman yang enak. Berikut ini adalah contoh peluang usaha kuliner modal kecilyang bisa kamu jalankan :

1. Usaha Membuat Makanan Snack Atau Cemilan

Snack merupakan makanan ringan yang cukup banyak diminati oleh berbagai kalangan dan usia. Snack menjadi pilihan yang cocok disaat nyantai. Nah, bagi anda para enterpreneur baru, tidak ada salah mencoba peluang usaha makanan ini.

Sebagai tahap awal, Anda bisa mencoba dengan makanan kecil seperti snack, keripik, atau kue kering lainnya. Akan lebih baik lagi bila Anda juga memiliki keterampilan untuk membuat sendiri produk tersebut sehingga profit yang diperoleh akan lebih besar.

2. Usaha Minuman Segar Atau Jus

Minuman segar atau jus pun bisa jadi peluang usaha makanan anda, dan usaha ini cukup mudah untuk dijalankan. Anda bisa membidik pasar di kalangan remaja dan mahasiswa dengan membuat inovasi minuman atau beraneka jus dengan wadah berbentuk unik, rasa yang unik dan nama yang membangkitkan rasa penasaran.

Selain itu, kamu juga bisa mempopulerkan kembali minuman-minuman tradisional seperti sari jahe, bajigur, atau bandrek dengan tampilan yang lebih modern dan unik. Dalam menjalankan usaha ini anda harus pintar-pintar memilih tempat yang bagus, tempat yang mudah untuk dijangkau oleh orang banyak, terutama kalangan pelajar & mahasiswa.

3. Menjual Aneka Gorengan

Kuliner yang satu ini bisa dikatakan digemari oleh seluruh kalangan di berbagai usia. Apalagi gorengan dikenal dengan harganya yang murah dan sangat cocok dinikmati dengan minuman hangat di sore hari.

Agar tidak berkesan monoton, buatlah gorengan dengan bentuk yang unik misalnya singkong goreng keju, pisang goreng berbulu, cireng beraneka bentuk, tahu isi pedas, dan lain sebagainya. Keunikan ini tentu akan mampu menarik perhatian para penyuka wisata dan menjadi peluang usaha yang menjanjikan.

3 Usaha Sampingan yang Cocok Dilakukan Saat Weekend

uang-elektronik
Uang Elektronik

Bekerja dari Senin-Jumat sudah jadi bagian dari rutinitas. Namun, penghasilan bulanan yang didapatkan terkadang masih pas-pasan. Anda pun pasti ingin mendapatkan uang tambahan untuk mencukupi kebutuhan. Solusinya, Anda bisa bekerja secara freelance dari rumah.  Selain itu, Anda bisa juga memulai usaha sampingan kecil-kecilan sendiri. Sehingga Anda tak perlu bekerja lagi  di usaha orang lain.

Jika Anda tidak sempat mengelola usaha sampingan setiap hari, maka Anda cukup menjalankan usaha tersebut di hari Sabtu-Minggu. Waktu luang saat weekend sangat tepat digunakan untuk mengais penghasilan tambahan. Nah, berikut ini adalah beberapa contoh ide bisnis yang bisa Anda kerjakan di akhir pekan.

Bisnis Online

Bisnis online adalah jenis usaha sampingan yang fleksibel. Usaha ini bisa dilakukan dengan leluasa sesuai dengan waktu yang anda miliki. Seperti bisnis dropship atau jual barang dengan sistem pre-order melalui media sosial dan berbagai marketplace.

Kedua jenis bisnis online tersebut tidak perlu modal besar dan memungkinkan untuk dikerjakan di waktu luang. Anda hanya perlu memberikan penjelasan pada pembeli bahwa Anda baru sempat update atau mengirim barang di hari Sabtu-Minggu.

Blogging

Kamu suka menulis? Coba saja membuat blog sendiri daripada mencari usaha sampingan di Sabtu Minggu. Ada banyak platform pembuatan website gratis yang cocok untuk para blogger. Jika ingin lebih bagus lagi, buatlah blog berbayar dengan tampilan yang jauh lebih menarik.

Kegiatan blogging bisa dilakukan seharian di akhir pekan, jika memang diperlukan.   Bikin tulisan dengan topik yang sedang hangat, atau konten yang Anda suka.

Terus tingkatkan traffic blog Anda dengan menggunakan teknik Search Engine Optimization (SEO). Kemudian lakukan monetisasi agar Anda mendapatkan penghasilan dari iklan-iklan yang ditampilkan di blog Anda.

Jualan di Car Free Day

Biasanya Car Free Day (CFD) rutin dilakukan setiap hari Minggu di lokasi yang sudah ditentukan. Jika di daerah Anda ada kegiatan tersebut, manfaatkanlah untuk berjualan.

Biasanya, tidak sulit untuk berdagang di CFD. Anda hanya perlu mengikuti aturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah, seperti tidak boleh berjualan di tengah jalan raya dan di atas taman yang ada di trotoar.

Anda bisa mencoba untuk berjualan aneka minuman atau makanan. Karena orang-orang yang datang untuk berolahraga, biasanya akan melakukan sarapan atau sekadar membeli minuman segar. Usaha sampingan ini sangat cocok buat kamu yang hobi jualan.

3 Jenis Usaha Online untuk Pemula

uang-elektronik
Uang Elektronik

Bagi pemula, membangun sebuah usaha online pasti terasa sulit karena tidak tahu harus melakukan apa dan dari mana. Sebenarnya ada beberapa tutorial online yang mengajarkan tentang cara memulai usaha online tertentu. Sebaiknya kita mengetahui dan menentukan usaha online seperti apa yang akan dijalankan karena model bisnis online itu sebenarnya sangat banyak dengan tingkat kesulitan yang berbeda-beda.

Nah sekarang kita akan membahas bagaimana cara memulai usaha online yang menguntungkan dan jangka panjang. Dari beberapa model bisnis online di bawah ini, mungkin ada yang sesuai dengan minat dan kemampuan yang Anda miliki.

1. Membangun Blog/ Website

Menurut saya, ini adalah langkah awal paling mudah yang bisa dilakukan oleh seorang pemula untuk membangun sebuah usaha online. Membangun sebuah blog/ website dengan topik tertentu dan memberikan manfaat bagi pembaca adalah sesuatu yang tidak terlalu sulit. Kita bisa membuat blog yang ada hubungannya dengan minat/hobby dan keahlian, tentu ada banyak orang yang punya minat atau hobby yang sama dengan Anda. Mereka inilah yang nantinya menjadi audiens Anda.

2. Membangun Toko Online

Membangun toko secara online sendiri sudah bukan hal yang sulit, dan salah satu cara termudahnya adalah dengan menggunakan platform WordPress. Jika Anda memang memiliki keahlian dalam bidang web development, tentu akan jauh lebih mudah lagi dalam membuat online shop. Biasanya toko online digunakan untuk berjualan produk fisik dengan cara memajang foto produk tersebut di toko online Anda dan mempromosikannya di berbagai media online. Usaha ini patut dicoba karena kemudahan dalam membuatnya.

3. Menjual Produk Digital

Jika kita memiliki keahlian di bidang tertentu, maka keahlian tersebut bisa kita jual dalam bentuk eBook, video, atau membership. Model bisnis ini potensinya sangat luar biasa, apalagi dizaman digital ini di mana orang semakin banyak yang lebih memilih membaca buku digital dibanding buku fisik.

Produk digital ini biasanya laris di komunitas-komunitas tertentu. Misalnya di komunitas pebisnis online, produk seperti eBook, video, dan membership yang berhubungan dengan ilmu internet marketing pasti akan banyak diminati. Nah jika Anda punya keahlian dalam bidang tertentu, sebaiknya Anda menjualnya secara digital sehingga menjadi usaha anda yang menguntungkan.

Cashless Society, Apa Saja Keuntungannya?

uang-elektronik
Uang Elektronik

Pesatnya perkembangan teknologi belakangan ini telah membuat perubahan besar di berbagai sektor kehidupan. Salah satunya di industri finansial dengan munculnya mesin EDC, kartu e-money, mobile banking, pembayaran via QR code, sampai kredit online yang tanpa harus memiliki kartu kredit. Industri ini pun sekarang memiliki sebutan tersendiri yang lebih dikenal dengan fintech (financial techonolgy) dan membentuk sebuah tren baru, yaitu cashless society. Transaksi tanpa uang tunai ini memiliki beragam keuntungan yang bisa dimanfaatkan para penggunanya. Berikut ini 5 keuntungan menjadi cashless society :

Beragam promo dan diskon yang menarik

Salah satu strategi yang digunakan para pelaku bisnis cashless untuk menarik pengguna adalah mengadakan berbagai macam promo dan diskon menguntungkan penggunanya. Terlebih mereka juga sudah bekerja sama dengan merchant atau toko-toko yang menjadi favorit para pengguna untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Dengan memanfaatkan promo ini, tentunya pengguna akan merasakan harga kebutuhan yang lebih murah dibanding bertransaksi tunai berkat potongan harga yang diberikan.

Praktis dan efisien

Keuntungan lain dari menjadi cashless society adalah pengguna tidak perlu lagi membawa uang tunai secara berlebihan dan proses pembayaran lebih cepat. Tidak perlu lagi repot menghitung uang tunai yang ada di dompet dan menunggu kembalian. Prosesnya lebih efisien karena bisa dilakukan di mana saja dengan memanfaatkan mobile atau internet banking.

Reward yang menguntungkan

Untuk menarik para pengguna tetap bertransaksi sebagai cashless society, biasanya para pelaku fintech memberikan reward yang menguntungkan untuk pengguna. Biasanya berupa poin untuk ditawarkan dengan promo lain seperti cashback hingga diskon dari merchant yang bekerja sama. Selain dalam bentuk potongan harga, poin ini juga bisa ditukar secara langsung dalam bentuk barang atau jasa yang ditawarkan oleh para penggiat fintech.

Menjadi lebih hemat dan mudah mengatur pengeluaran

Promo yang ditawarkan tentunya akan membuat pengeluaran para cashless society lebih hemat. Apalagi biasanya diskon dikeluarkan pada tanggal yang menguntungkan, seperti pada akhir bulan atau saat gajian. Selain itu, para pengguna juga dapat dengan lebih mudah melihat history pengeluaran mereka karena platform yang digunakan adalah digital sehingga bisa diakses di mana saja dan kapan saja.

Mau Beli Rumah tapi Gaji Masih UMR ? Baca 3 Tips Ini !

uang-elektronik
Uang Elektronik

Siapa sih yang gak mau beli rumah? Saya yakin semua orang berkeinginan untuk punya rumah sendiri, bahkan tak hanya mereka yang sudah berkeluarga, yang masih lajang pun sudah banyak kok yang mulai berfikir untuk beli rumah sendiri.

Jika gaji kamu masih UMR, dengan range 3 juta per bulan, kamu bisa membeli rumah dengan harga dibawah 130 juta.

Atau kamu dapat cari rumah bersubsidi, atau jika tidak cocok membeli rumah secara subsidi, kamu dapat cari bank yang menyediakan program tabungan perumahan, KPR ringan, dan lain sebagainya.

Biar gak bingung, kamu boleh coba beberapa tips yang bisa kamu lakukan saat merencanakan untuk beli rumah.

#1 Cari Informasi Terkait Rumah yang Kamu Inginkan

Carilah rumah yang sesuai dengan rencana kamu. Pastikan kamu mengetahui berapa harga rumahnya, berapa uang mukanya (DP) dan berapa cicilan setiap bulannya.

Untuk angsuran per bulan biasanya bank dihitung 30% dari gaji kamu, so kamu pun harus mencari yang angsuran per bulan yang sesuai dengan gaji.

Carilah rumah dengan tingkat kenyamanan yang cukup tinggi untuk ditempati jangan sampai kamu kecewa dengan rumah yang telah kamu beli nanti.

Setelah rumah tersebut kamu dapatkan, maka langkah selanjutnya adalah membayar DP yang bersumber dari tabungan setiap bulannya tadi. Terkadang di langkah ini, cukup banyak godaannya.

#2 Tentukan, Berapa Lama Lagi?

Buatlah target berapa lama lagi kamu ingin beli rumah? Misalnya 2 tahun lagi rumah tersebut harus kamu dapatkan.

Dengan adanya target, kamu bisa membuat langkah-langkah dan juga memastikan bahwa keinginan dan cita-cita bakal tercapai.

#3 Hitung Berapa Uang yang Harus Disiapkan Untuk DP

Bagian ini biasanya orang bingung, gak tau berapa uang yang harus disiapkan atau disisihkan perbulannya, ya minimal untuk mencapai DP saat beli rumah.

Contoh: dalam 1 tahun ini kamu siapkan uang untuk membayar uang muka atau uang dp. Misalkan dari pihak bank untuk kredit rumah mengharuskan anda membayar DP 20%, maka selama 1 tahun kamu harus menyiapkan uang berapa?

Kalo kamu masih bingung, kamu bisa hitung kok lewat aplikasi penghitung keuangan yang banyak tersedia di smartphone kamu.